I. Ciri-ciri Buah Naga
§ Buah naga masih termasuk komodite langka di Indonesia yang dalam bahasa latin disebut HYDROCEREUS UNDATUS.
§ Buah yang berasal dari taiwanini memiliki bentuk yang sangat unik dan cukup memikat untuk dilihat. Jika dilihat bentuknya hampir sama dengan buah nanas hanya saha memiliki sulur / jumbai disekujur kulitnya dan buah naga ini bewarna merah jambu dengan daging buah berwarna putih , merah dan penuh dengan biji kecil bewarna hitam yang sangat lembut dan lunak.
§ Rasanya manis dengan perpaduan rasa yang sangat unik.
§ Berat rata-rata + 600-800 Gr.
§ Tanamanya eksotik karena berupa sulur-sulur yang memanjang persis seperti lidah naga yang menjulur.
ç Penyeimbang kadar gula
ç Membersihkan darah
ç Menguatkan fungsi ginjal dan tulang
ç Menyehatkan lever
ç Perawatan Kecantikan
ç Menguatkan daya kerja otak
ç Meningkatkan ketajaman mata
ç Mengurangi keluhan panas dalam dan sariawan
ç Menstabilkantekanan darah
ç Mengurangi kolestrol
ç Pencegahan Kanker Usus
ç Mempelancar Buang Air Besar
III. Penanaman buah naga
a. Persyaratan Tanaman
ü Tidak terpengaruh kualitas tanah, jenis apa saja bisa
ü Membutuhkan penyinaran penuh
ü Cocok di daerah tropis
b. Penanaman
ü Sebaiknya dibuatkan parit untuk saluran DRAINASE diarea kebun.
ü Gunakan tiang penyangga ( kayu atau beton ) yang berfungsi sebagai tempat merambatnya tanaman berukuran 10 cm x 10 cm x 250 cm, yang ditancapkan ke tanah sedalam 50 cm.
c. Jarak Tanaman
ü Yang baik adalah 2,5 x 2 m.
ü Tiap tiang penyangga ditanami 4 bibit tanaman.
1 ha membutuhkan 2.000 tiang penyangga dan 8000 bibit buah naga.
d. Pemeliharan tanaman
@ Penyiraman
Untuk tahap awal disiram 1-2 hari sekali. Setelah akar tumbuh dilakukan pengairan tetap dan usahakan tanah selalu basah
@ Pemupukan
Dilakukan tiap 3-4 bualn sekali memakai pupuk kandang atau bokashi
@ Pemangkasan
Pada tahun pertama harus memangkas tunas samping batang induk dibiarakan mencapai puncak tiang penyangga setinggi + 2 m kemudian dipotong agar tumbuh tunas baru.
e. Panen
ü Tanaman akan berbunga pada umur 1.5 – 2 tahun dan dapat dipanen saat buah mencapai umur 30 hari setelah bunga mekar
ü Tanaman buah naga ini akan berbuah sampai + 20 tahun.
IV. Kandungan Nutrisi
Per 100 Gram buah naga :
Kemanisan : 13 – 18 Briks
Air : 90,20 %
Karbohidrat : 11,5 gram
Asam : 0,139 gram
Protein : 0,53 gram
Serat : 0,71 gram
Kalsium : 134,5 mg
Fosfor : 8,7 mg
Magnesium : 60,4 mg
Vitamin C : 9,4 mg
Sumber :
Brosur Budi Daya Buah Naga
0 comments:
Post a Comment